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Mañana se recuerda el día nacional del cuy, Cusco es la región más productora

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Funcionarios de la dirección regional de Agricultura y Riego DIRAGRI, anunciaron que el viernes 11 de octubre es el día nacional del cuy, con este motivo se tiene programada diversas actividades de proyección social, cuando la región Cusco es una zona más productora.

Así lo dio a conocer el Ing. Agrónomo Franklin Mormontoy, director de la agencia Agraria del Cusco, quien dijo que recodar este día es de mucha reflexión de una especie que tiene muchas características, es para sensibilizar a la población para su alto consumo humano.

“La carne de cuy, está demostrada que es una de las carnes más sanas, en cuanto se refiere al tema de colesterol es bajísimos y si es para el consumo para los niños en estado de anemia se les recomienda y también para el cáncer. La carne de cuy es una fuente proteica muy excelentes frente a las otras carnes rojas”, señaló el profesional.

En cuanto al consumo, recomendó que su consumo debe ser en cualquier forma y de acuerdo al gusto de las familias, como puede ser en cuy asado, caldo de cuy entre otros, por ello reitero que es tiene un alto valor de proteína.

El Ing. Franklin Mormontoy, señalo que desde la dirección regional de Agricultura a la fecha tienen varios galpones en el sector de Huayllapampa en el distrito de San jerónimo, donde se tienen una crianza que esta cargo de profesionales especializados, donde los interesados pueden adquirirlos.

Además reiteró que Cusco es una de las zonas más productoras del cuy, por ello, se cuentan con los profesionales especializados que hacen el asesoramiento técnico para promover la crianza de esta especie y ya se tiene en diferentes provincias donde hay criadores, con la recomendación técnica.

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