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Viceministra de Agricultura presentó nueva variedad de maíz en Cusco

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Profesionales del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA Cusco, ayer en el centro experimental de Andenes del distrito de Zurite provincia cusqueña de Anta presentó la nueva variedad investigada del maíz INIA-622 chullpi sara, tras un trabajo de investigación.

Este acto contó con la presencia de la Viceministra de Agricultura y Riego, Paola Carrión y el jefe nacional del INIA Jorge Maicelo, agricultores de provincias e invitados especiales.

La nueva variedad del maíz, según explicaron tiene una capacidad de rendimiento de hasta 8,000 kilos por hectárea y resistente a la presencia de plagas, es el resultado de más de 8 años de investigación que realizó el equipo de profesionales investigadores agrarios.

El producto Maíz INIA 622 – Chullpi Sara exhibe ventajas comparativas como su alto rendimiento comercial de 5.4 toneladas por hectárea, teniendo un potencial de hasta 8,3 toneladas por hectárea, así como muestra tolerancia al ataque de roya común, carbón común, mancha foliar, pudrición de la mazorca, entre otras enfermedades.

La viceministra de Políticas Agrarias del Milagro, Paula Carrión Tello, expresó la importancia del sector Agricultura de suministrar las herramientas tecnológicas a los pequeños productores para elevar la producción y productividad de sus cultivos, lo que redundará en mayores ingresos y una mejor calidad de vida para las familias campesinas.

Por su parte, el director de la Estación Andenes del INIA, Pedro Mamani, dijo que el rendimiento promedio de maíz canchero con variedades locales es alrededor de 2,500 kilos por hectárea por ser tipos tardíos, pero con el ingreso de INIA 622 – Chullpi Sara se incrementará los volúmenes de producción de entre 5,000 kilos promedio hasta los 8,000 kilos por hectárea.

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