Take a fresh look at your lifestyle.

Hoy se recuerda el día nacional de los granos andinos

0 19

En el calendario nacional hoy martes 30 de junio, se recuerda el día nacional de los granos andinos con este motivo se tiene programado diversas actividades y un panel fórum “RETOS Y Oportunidades de los granos andinos en tiempos de Covid19”, con la participación de destacados expositores, el mismo que se realizará en la mañana.

Esta actividad lo realiza la mesa técnica Regional de los Granos Andinos, lo integran representantes del GORE Cusco, dirección regional de Agricultura y Riego, Dirección Regional de Producción; Central Agroandina del Perú; Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco,  Universidad Andina del Cusco, INIA, Prom Perú, SENASA, Agro Ideas, entre otras organizaciones de provincias.

El Panel Fórum tiene el objetivo de difundir las bondades nutricionales de los granos andinos e incentivar el consumo interno por ser alimentos de alto valor nutricional; la quinua, el tarwi, la kañihua y la kiwicha, cultivos que son patrimonio natural de la nación. Por tanto, frente al COVID -19, según las investigaciones científicas, una gran opción es consumir nuestros granos andinos por su gran poder alimenticio y por su efecto antiinflamatorio e inmuno estimulante.

Entre los expositores del referido evento se tiene a importantes personalidades, Director Regional de Agricultura y Riego Cusco, Ing. Daniel Dancourt Velásquez, dentro de un análisis coyuntural desarrollará “Los Granos Andinos en el Marco del Plan de Reactivación Económica Regional”; el Dr. Aquilino Álvarez Cáceres, en representación a la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, abordará el tema “La Investigación de los Granos Andinos y su Aporte en la Seguridad Alimentaria”; asimismo, el Ing. Rigoberto Estrada Zúniga del Instituto de Innovación Agraria – INIA Cusco, desarrollará la “Problemática y potencialidades de los Granos Andinos en Tiempos del COVID 19” y el Especialista del Programa “Tu Empresa – Ministerio de la Producción, Eco. Erick Benavides dará un importante alcance respecto a “Comercio Electrónico y del Marketing Digital”. Cabe  referir, La Quinua, la Kañihua, el Tarwi y el amaranto o kiwicha son granos andinos que se caracterizan por concentrar más proteína que cualquier otro cereal y mejor aprovechada por el cuerpo que la de los cereales y las menestras; es importante consumir adecuadamente y con la frecuencia suficiente, desde la Dirección Regional de Agricultura y Riego  apostaremos por promover el consumo de estos granos como parte de la estrategia para combatir la desnutrición infantil, siendo nuestra Región productora de granos de calidad; enfatizó el Ing. Daniel Dancourt Velásquez.

¿Qué opinas?

Su dirección de correo electrónico no será publicada.