La Calabaza Peruana: una delicia autóctona

¿Cómo tiene por nombre la calabaza en Perú?

calabaza en peru
«Zapallo» en el sur de América, (Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Perú, Ecuador, sur de Colombia, Panamá) y en menor mesura en las demás de Sudamérica adonde están pudiendo llamar así a los cultivos originarios del sur. «Auyama» o bien «ahuyama» en norte de Colombia, Venezuela, República Dominicana.

¿Cuál es la diferencia entre el zapallo y la calabaza?

calabaza en peru
ambas son lo mismo sólo que los países le están cambiando el nombre pero es exactamente la misma verdura no debes de preocuparte. El nombre, zapallo es tipicamente americano, calabaza europeo; ambos son denominaciones diferentes de una misma planta.

¿Cuál es la diferencia entre la auyama y la calabaza?:

La pluralidad Cucurbita moschata es originaria de América Latina y es la cual se cultiva en República Dominicana con el nombre de Auyama. En todos y cada país llaman calabaza criolla o calabaza clásico a sus propios propias poblaciones locales, luego de cultivarlas contínuamente y amoldarlas a las condiciones ambientales del sitio.

¿Qué otro nombre se le da a la calabaza?

A los frutos del género Cucurbita, se les da indiferentemente dentro del país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín.

¿Dónde se produce la calabaza en Perú?

Las especies de calabaza/zapallo se desarrollan primordialmente en las regiones naturales de chala, yunga, quechua, suni, rupa rupa y omagua, y los agroecosistemas donde habitan dependen de cada especie: Cucurbita ficifolia: notorio como Chiclayo o chuiche.

¿Cuál es el calabacín en Perú?

Pepo, notorias con los nombres de pila locales de zapallito italiano, calabacín o bien zucchini, siendo consideradas como las únicas representantes de ésta especie en nuestro propio territorio.

¿Qué tipo de calabaza es el zapallo?

calabaza en peru
Su nombre científico es Cucurbita pepo y pertenece al tipo de las cucurbitáceas, que es exactamente el mismo al cual pertenecen los zapallos.

¿Qué propiedades tiene el zapallo o bien calabaza?

Tiene vitaminas A, B, C, y E; fibra; fósforo; calcio; potasio; y magnesio. Tenido que a su contenido en vitaminas, el zapallo ayuda a cuidar la vista, como también a tonificar la piel, el pelo y los huesos.

¿Cómo le están diciendo calabaza en otros países?

CALABAZA

  1. Calabaza ( España )
  2. Zapallo ( Argentina )
  3. Zapallo ( Chile )
  4. Calabaza ( Perú )
  5. Auyama ( Venezuela )
  6. Calabaza o Ahuyama ( Colombia )
  7. Ayote ( Guatemala )
  8. Zucca ( Italia )

¿Cómo se le dice a la calabaza en Colombia?

A los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente dentro del país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín.

¿Cómo se le conoce a la calabaza en Perú?

Calabaza tipica del perú, asimismo denominada: zapallo loche o lambayeque.

¿Cómo se conoce la calabaza en Perú?:

calabaza en peru
Calabaza pipiana, arota, calabaza pinta, tecomata, chihua (Cucurbita argyrosperma subsp. Argyrosperma) Chilacayote o chilacayota (Cucurbita ficifolia) Calabaza kabosha, zapallo (Cucurbita maxima)

¿Cómo se le dice calabaza en Méjico?

calabaza en peru
Las calabazas pertenecen a la familia de las cucurbitáceas, su género científico es Cucurbitaceae y son originarias de América. Es por esta razón que en función del país, se les conoce con nombres distintos: zapallo, auyama, alcayota, calabaza y más.

¿Dónde se cultivan las calabazas?

calabaza en peru
En México, se producen 131 mil 292 toneladas de calabaza, en una superficie 7 un millar de 108 hectáreas, en 20 estados, adonde destacan como primordiales productores de Sonora con más 105 un millar de toneladas, Chihuahua más de 4 mil toneladas, Guerrero prácticamente 4 mil toneladas.

¿Qué país es el primordial productor de calabaza?

calabaza en peru
España, con una producción de 115.000 toneladas de calabazas, ocupó el primer lugar del ranking por delante de países como Francia, Polonia o bien Portugal. Estos dos últimos países ocuparon la cuarta posición con 75.000 toneladas de calabazas originadas cada uno.