El Poder del Chincho Peruano

¿Qué es el chincho Perú?

Resumen. El chincho (Tagetes elliptica Sm) es una yerba aromatizada de la sierra del Perú, por norma general utilizada como aditivo culinario, aparte de esta resaltante propiedad, en algunos casos es utilizada para fines terapéuticos, lo cual supuestamente patentiza que posee algunas otras propiedades.

¿Qué otro nombre tiene el chincho?

chincho peruano
El chincho andino o bien como se conoce en Nariño hierba de gallinazo, es una arvense o maleza que prolifera fácilmente en los lugares fríos y altos de todo el departamento.

¿Qué aroma tiene el chincho?

El Chincho (Tagetes elliptica) tiene un aroma fuerte y un sabor característico por lo cual ha sido usado tradicionalmente en preparaciones como el caldo verde y la pachamanca, platos típicos de la comida peruana. El chincho es cultivado con prácticas agroecológicas y deshidratado con energía pavimentar en “Praderas de Vida”.

¿Qué enfermedades cura el chincho?

La corteza del arbol de la quina (cinchona officinalis) posee diferentes alcaloides naturales, entre aquéllos que destaca la quinina, que tiene propiedades antipiréticas (disminuye la fiebre), antipalúdicas y analgésicas, por lo cual fue usada desde tiempos prehispánicos como para tratar de forma eficaz enfermedades como la malaria

¿Qué es chincho y huacatay?

Es una planta, yerba originaria de la costa andina del Perú, su uso està muy generalizado como uno de los ingredientes gastronòmicos, de manera especial para el dispuesto de la “pachamanca”, plato tìpico de los camines del Perù. Como el huatacay, ésta planta tiene un aroma fuerte y caracterìstico.

¿Qué hierva es el chincho?

El chincho (Tagetes elliptica Sm) es una yerba aromática de la sierra del Perú, por lo general usada como aditivo culinario, además de ésta resaltante propiedad, en en ciertos casos es utilizada como para fines terapéuticos, lo cual aparentemente evidencia que posee algunas otras propiedades.

¿Qué contiene el chincho?

Los resultados fueron: vitamina C igual a 14,49 mg de ácido ascórbico/100g de muestra húmeda; flavonoides 3-hidroxilo igual 39,72 mg de ácido gálico/g de muestra y flavonoides en concepto de catequinas igualito a 396,665 μg/ml de extracto.

¿Qué cura el chincho?

Se le atribuyen propiedades medicinales como digestible, carminativo y antiabortivo. La infusión de sus hojas se usa para aliviar los dolores gástricos y la decocción de sus flores y hojitas frescas como para aliviar los catarros y bronquitis. De sus hojas se extrae un aceite esencial usado en perfumería y aromaterapia.

¿Cómo es la planta de chincho?

Es una planta herbàcea de ràpido crecimiento vertical que al inicio posee un tallo principal que al ser podado desarrolla múltiples juncos laterales, posee hojas de constituye lanceolada redondeada, aserrada en los bordes y de olor intenso, aun mayor que el huacatay; desarrolla flores pequeñas y color amarillo intenso, las